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참치에 대해서 알아보자
참치 일본인들이 가장 사랑하는 생선이다 한국에서도 참치를 사랑하는 친구들이 참 많다 동네 횟집으로 회를 본격적으로 먹기 시작한 분들은 루트가 크게 둘로 나뉘어지는데 1번 루트는 기름진 생선이 싫어 흰살 생선 루트를 타는경우고 광어 > 1티어 고급어종 > 0티어 고급어종 2번 루트는 유행에 따라 방어를 먹다, 참치를 먹고 감동해 참치를 미친듯이 파는 케이스다. 중간중간 잿방어나 시마아지 전어 전갱이도 먹으면서. 보통 오마카세 좋아하시는 분들이 이쪽이다. 다만 한국에서 '참치'라고 불리는 생선은 꽤나 많다 노인과 바다에서 나오는 청새치같은 것조차 일단 참치라고 팔리는 판국이니 말 다했지. 그러니, 오늘은 참치에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠다. 다만 앞서 이야기했듯 나는 흰살생선에 비해 참치를 잘 알지 못 한다. 좆문가가 떠드는거니 재미삼아 들어주길 바람 1. 새치류 흔히 황새치> 청새치> 흑새치 외 그 잡것으로 나뉘는데 한국에서 회로 식용하는건 황새치와 청새치까지다 어지간한 저가 참치 무한리필집이 아닌이상 흑새치는 잘 나오지 않는다. 그러니 이 둘에 대해 다루어보자 1)황새치 일케 생긴 친구인데 여러분들은 보통 이 형채로 많이 접했을 거다. 황새치 뱃살, 메카도로다. 맛은 뭐, 선호 안 한다. 의외로 별맛이 안나는 느낌이거든. 가격은 킬로당 만육천원까지 봄(등살이랑 다 섞인거지만) 보통 일식집에서 쓰는 완도 광어 도매가 기준, 순살무게가 킬로당 6만원 정도인데 이걸 기준으로 비싼지 싼지 따져보면 될 것 같다 개인적으론 의외로 비싸다고 느껴짐 2) 청새치 황새치랑 달리 파랗게 생겼다. 가격은 킬로당 만원 이하 이것저것 다 합쳐서 모든부위 8kg 7만원에 팔리고 있더라 기본적으로 황새치랑 비슷한데, 개인적으로 차이를 말하라면 더 밍밍하다는거? 회도 좀더 하얗게 나오는 느낌이다. 2. 다랑어류 나는 북방참다랑어 남방참다랑어 눈다랑어 황다랑어 까지만 다루겠다. 그 아래에 가다랑어 날개다랑어 줄다랑어 등등도 나오는데 횟감으로서 가치는 없거든. 통조림 용이다. 참치마요 만들때 쓰거나 1) 황다랑어 횟감 다랑어중 ㅎㅌㅊ에 속하는 친구다 짤은 졸라 큰애긴 한데 보통 저렇게 크게까진 안자란다 회로 썰었을때 가장 큰특징은 역시, 저런 하얀 힘줄이 보인다는것 저건 뱃살인데 등살쪽으로 전체적으로 색감이 빨개질뿐 힘줄이 똑같이 보인다. 가격은 뱃살기준 킬로당 13000원 정도. 엄청 쌈마이기는 한데, 의외로 난 저 배꼽살부분 식감을 좋아해서 무한리필갔을때 자주 먹는편이다 맛은... 갠적으로 기름짓만은 메카도로보단 덜해도 결국 참치 비스무리한 맛이 나서 나쁘지 않은 것 같다 간장 찍어먹으면 그냥저냥 맛있게 먹을 수 있는정도? 그래서 단골 참치 무한리필집 실장들이 날 좋아한다 대신 공짜로 담금주를 많이 주더라... 2) 눈다랑어 아주 싸구려 집 아닌이상 이제 슬슬 이걸 많이 쓴다. 특징은 눈까리가 크다는것 그리고 이쯤에서 이야기하는건데... 서론에서 이야기했듯 회를 먹기 시작하면 진화루트가 두개로 나뉜다 그리고 나는 1번이다! 참치를 별로 좋아하지 않는다! 전문가랑은 거리가 멀고, 놀랍게도 회를 썰면 눈다랑어 황다랑어 구분을 못 한다 ...! (아니 이걸 어케 구분하냐고ㅋㅋ) 지금 사당에서 가장 핫한 참치집을 예전에 정말 많이 갔었는데 거기 사장도 처음엔 내가 옆 친구한테 설명해주는거 들으면서내가 업계인인줄 알다가 이거 못 맞추니까 '흠 머글새끼였군' 했던 썰이 있음 까놓고 난 맛도 구분 못하겠다 ! 실장이 칼들고 협박하면서 '자 이게 눈다랑어고 이게 황다랑어야' 교습도 해줬는데 돌아서면 까먹는다 ㅇㅇ 내 전문분야 아니야! 반면 가격은 킬로당 2만원 정도 황다랑어보단 확연히 비싸다. 3) 남방참다랑어 소위 미나미마구로라고 부르는 친구다 일본에서 많이 잡힌다 거기서 많이 잡히거든 참다랑어라고 함께 퉁치지 않는 이유는 후술할 북방참다랑어랑은 종이 틀리기 때문이다. 그리고 여기부터가, 썰어놓으면 여러분들이 아는 '참치 깔'이 나온다 다만 회나 부위에 대한건 4번에서 다루기로 하겠다 맛? 일반인인 내 입장에선 '북방참다랑어보다 덜 기름지다' 정도 평가밖에 못 해줘서 미안하다 그것도 축양 북방참다랑어야 '아 차이 있구나!'하는거지 자연산 북방참다랑어는 또 덜 기름진편이라 쟤랑 비교하면 어떨지 모르겠다 가격? 한국에선 잘 안 먹는 친구라...(한국에서 나는 참치는 사이즈 작은 혼마구로다) 업소용 가격이 인터넷이 안 나와있다 다만 혼마구로보단 쌀거다. 4) 북방참다랑어 혼마구로라고 부르는 다랑어의 왕이다. 빵빵~ 하니 300kg넘는거 직접 보면 와 존나 크구나 할 거다. 애초에 이걸 다루기 위해 이번 정보글을 남겼다. 일단 같은 혼마구로라고 해도 종류에 따라 상품가치가 오락가락한다. 일반적으로 제일 ㅎㅌㅊ는 한국 바다에서 잡힌 쪼만한 참다랑어고 취향에 따라 다르겠지만 제일 고급인 참다랑어는 스페인쪽 축양이나, 아일랜드 인근 자연산이다. 물론 오오마산이니 뭐니 더 비싼게 없는건 아니지만 일상적으로 먹을 수 있는 것중 따지면 그렇단 얘기다. 저 부류는 가격 차이가 무지막지하게 심하다. 다만, 참다랑어=비싼 생선이라는 이미지에 마냥 쫄 건 없는게 사실 순살 무게 따져보면 참다랑어는 사실 그리 비싼 생선이 아니기 때문이다. 당장 아일랜드 자연산 참다랑어 공구에서, 특수부위 제외 가장 비싼 1번도로의 오도로는 얼마일까? 킬로당 11만원이다. 조금 급을 낮춰보면? 이 정도가 킬로당 4만원 정도. 개인이 쓸 수 있게 거진 다 손질된 부분+ 제일 좋은 부위 해도 순살 킬로당 8만원이면 떡을 친다. 이쯤에서 떠올릴 수 있겠는가? 광어 순살 가격이 어땠는지? 킬로당 6만원이다... 의외로 별 차이가 안난다는 거다. 홈마카세하는 친구들이 온종일 참치 먹는 이유가 바로 거기에 있다. 그러니 이제 가격에 대한 이야기는 이쯤 하고 거품을 좀 뺀 상태에서 부위 이야기를 하도록 하겠다. 일단 오도로 주도로 떠들기 전에 이것부터 깔고 시작해야한다. 참다랑어의 도로(뱃살) 부분엔 번호가 붙는다. 번호가 낮을수록 비싸고 높을수록 싸다. 왜? 더 기름지고 오도로 부분이 더 많이 나오며 무엇보다 '배꼽살' 부분이 있거든 3번도로부턴 배꼽살이 슬슬 실종되다 그 미만 도로에선 아예 사라져버린다 오도로 자체는 1번보다 2번이 더 많이 나온다고 들은것도 같은데 자세한건 몰?루? 다음은 부위 설명인데... 먼저 아까미, 적신, 그렇게 부르는 부위다 쉽게 말해 등살 참다랑어 부위 중엔 제일 싸다. 썰어놓으면 저리 씨펄겋게 나온다 눈다랑어 황다랑어 등살은 저렇게 빨갛게 안 나오니 참고하자 맛은? 약간 산미 느껴지는 님들 다 아는 그맛이지 뭘 그래도 난 좋아한다 기름진 생선 많이 못 먹어... 요건 주도로라고 하는 중뱃살인데 중뱃살도 이게 대뱃살쪽에 가까운지 아닌지에 따라서 기름 뜨는게 좀 다르다. 생김새도 조금씩 다르고... 이게 자르기 나름이라 가끔 중뱃살 시켰는데 대뱃살로 헷갈리는 경우가 발생할 수도 있다 요컨대 1번도로 대뱃살에 가까운 중뱃살이 4번도로 대뱃살보다 더 대뱃살스러운 경우가 있을 수도 있단말이지 그래도 전반적으로 맛은 좋다 적당히 기름져서 열점정도 맛있게 먹을수있음 나는 이건 훌륭한 대뱃살이다. 특징은 기름기가 눈처럼 퍼진 게, 아주 먹음직스럽다는 거 (배꼽살에 가까우면 저 눈처럼 퍼진 지방 대신 또 힘줄이 생기긴 한다) 그리고 진짜 본격적으로 졸라 기름지다 특히 축양산을 먹으면? 시발더 기름지다. 육각형 그래프에서 기름 스텟이 천장 뚫은 느낌이랄까 내 개인적으론 이게 한점 두점 세점까진 존나 맛있는데 그이상은 물리더라 근데 기름진맛 좋아하는 사람들한텐 이게 대체가 안되는거라, 그런 분들은 참치로부터 벗어날 수가 없다 배꼽살 대뱃살 앞부분이다 기름 스텟은 고만고만한데 이제 저 힘줄 식감이 아주 재밌다 그라서 개인적으로 나는 참다랑어중에 저 부분이 제일 좋은듯 다만, 비싸다. 1번 2번 도로에서만 나오기 때문이다. 일부러 아래로 내려올수록 비싼 게 나오도록 쓰고있거든? 즉 이게 대뱃살보다 비싸단거지 다음은 제일 비싼 부위라고 할 수 있는 가마살이다 턱 부근인데 참다랑어 부위중 제일 비싸고 제일 기름짐 저 하얀 게 다 기름이다 나는 한점 먹으면 만족도 ㄱㅆㅅㅌㅊ라고 생각하는데 참치 좋아하는 친구는 저걸 마구마구 퍼먹음 이제 정식 부위는 끝났고, 번외편이다. 요건 등지살, 세도로라고 한다 원래 한국에선 잘 안다뤘는데 오마카세 문화 퍼지면서 많이 다루는것 같다 대충 중뱃살에서 등살로 넘어가려다 혈합육에 막히는 부위인데, 적당히 산미 있고 적당히 담백하고 적당히 기름져서 나는 좋아함 요즘 가격은 어떤지 모르겠네 뽈살 입천장살 머릿살 등등... 그냥 특수부위라고 칭하겠다. 맛은 배꼽살의 식감을 가진 적신맛 희귀도에 비해 아주 특별하진 않다 그랬으면 가마살보다 비싸게 팔렸겠지... (어제 먹은 39000원짜리 회) (좌측 상단은 가맛살, 중앙은 적신, 적신 왼쪽은 중뱃살 오른쪽은 대뱃살로 보인다.) 그냥 어제 간단히 술 먹다가 이 가격에 참다랑어가 나오네? 싶은 경험을 해서 참치 관련 글 남겨봄 예전에 댓글로 참치 해달라는 분이 계시기도 했고... 그런데 확실히 참치는 이미지가 좋은 거 같다 나는 대충 단가 다 보이는데도 '오 이 가격에 참다랑어 뱃살에 가마살이 나오잖아?' 하면서 기분이 좋아지거든 저기 사장님은 좀 젊어서 그런가, 이 원가적인 부분을 캐치해서 참치 이미지를 되게 잘 활용하는 모양이었음 전국 횟집 사장님들도 이런 시도를 해보는거 어떨까? 딱 완도광어값정도만 투자해서 참다랑어 쓰면 손님들 입장에서 가심비가 엄청 잘 나옴 노량진 소매점에서도 그런 곳이 있었거든 꼭 일반 모둠회만 시켜도 대뱃살 한점씩 던져주는데 그 얼마 하지도 않는 서비스때문에 거기 간다는 분들이 많아짐(물론 손님 끌고 난 후엔 이젠 안 하더라) 물론 냉동 참치 특성상 회전율 안나오면 슬퍼지니, 손님 수 많은 업장들이나 쓸 수 있겠지만 말이지.... 3줄요약 1. 참치는 여러 종류가 있다. 2. 그런데 의외로 이미지에 비해 원가는 비싸지 않다 3. 홈마카세 용으로 강추, 횟집 사장들은 이 이미지를 이용해보는게 어떨까?
작성자 : 수산물학살자고정닉
'진짜' 중세유럽 갑옷에 대해 알아보자.jpg
판타지 영화나 게임에서 철제 갑옷은 진짜 개나소나 입고다니는 물건이지만 당연히 실제는 그렇게 풍족하지 않았다 농기구 수준을 벗어난 '괜찮은 군대'는 누비갑옷을 입었다 옛날 전쟁에선 무기 공격력도 중요했지만 무기 자체를 오래 아껴서 쓰는것도 중요해서 무기를 생각보다 날카롭게 갈아내지 않았다 덕분에 천과 직물로 된 누비갑옷도 생각보다 괜찮은 방호력을 낼 수 있었다 뚜따 당하면 훗날을 기약할 수 없으니 철제 투구 정도는 돈을 더 들여서 구입했고 방패가 1차적인 방어의 대부분을 차지했다 그러니까 몸에 걸치는 금속제 방어구는 투구가 전부였고 한계였다 15세기는 백병전 무기들의 기술이 좋아진 시대였다 이때 팔이 슥삭 잘리는걸 방지하기 위해서 얇은 철판을 팔에 댄 염가 보호구를 썼는데 이걸 잭체인이라 부른다 디아블로2 같은 게임에서 맨날 보이는 가죽갑옷 후술할 사슬갑옷에 비해 20배 쯤 저렴해서 (13세기 영국 기준 5실링으로 맨앳암즈 5일치 일당) 누비갑옷 위에 입어서 방어력을 보완했다 이걸 보통은 경화시켜서 입는데 보일드 레더 공법이 생기기 전에는 무두질로 굳혔다 우리가 생각하는 가죽은 사실 무두질 과정에서 긁고 때리고 당기고 괴롭히면서 유연하게 만드는 동시에 두께를 얇게 한거라 부드러운거고, 실제 가죽은 최대 0.75인치(거의 2cm)로 상당히 두껍다 즉 가죽갑옷도 상당한 방어력을 낼수 있었음 보일드 레더, 혹은 퀴르 부이는 나중에 생겼는데 흔히 꺼무위키발 글로 돌아다니는것과 다르게 실제로는 80도 정도의 뜨끈한 물에 '데치는'거다 더운 물에 데치고 말리면 가죽이 수축하는데 이걸 이용하는것 아예 끓으면 가죽이 상하니 요는 온도 조절이 중요했단거다 삶는 물에 추가로 기름과 왁스, 오줌 등을 추가해서 가죽 삶는 용액을 만들어 더 단단하게 만들수 있었다 단점은 전투중에 땀과 열로 일시적으로 물러진다는것 벗어서 말리면 돌아오긴 했지만 하필 전투중에? 그리고 가죽이니만큼 관리도 힘들었다 사슬갑옷은 중세의 기사들이 입던 갑옷이다 https://youtu.be/cx8SMrhDRFg?si=-r3FgS_boS40X3sm [4K] 20만개의 철사로 만드는 대장장이의 예술품 - 사슬 갑옷 I 에이지 오브 엠파이어4 인게임 다큐멘터리 4화▷ 후원(도네이션) : https://twip.kr/pkrgrom▷ 그롬마쉬TV 멤버쉽 가입 : https://www.youtube.com/channel/UCiPfPbwBcNO1ATK_QIYQTEA/join▷ 그롬마쉬TV 트위치 채널 : https://www.twitch.tv/pk...youtu.be영상에서 보듯 사슬갑옷은 만드는 과정부터 빡셌다 철사를 일일이 당겨 뽑은 뒤, 두가지의 사슬고리(메일)를 만들고, 이를 4대1 비율로 일일이 조립해, 대략 20만개의 고리로 하나의 갑옷을 만들었다 낭비되는 사슬고리를 한개라도 줄이기 위해 (무거우니까) 모든 사슬갑옷은 맞춤제작식으로 만들어졌다 이렇게 만들어진 사슬갑옷은 누비갑옷 위에 입었다 찰갑은 미늘조각을 끈으로 엮어 만든 갑옷으로 고대부터 19세기까지 전세계적으로 오랜기간 사용되었다 한국 사극에서 보이는 두정갑도 찰갑의 일종임 철판은 철판인지라 사슬갑옷보다 단단해서 사슬갑옷에 철판도 엮은 경번갑도 존재했다 판금갑옷은 중세 야금술이 정점에 달했을때 등장한 그야말로 입고다니는 쇳덩어리다 사슬갑옷으로도 막을수 없는 무기가 생기자 이를 보완하기 위해 판금 갑옷을 부위별로 챙기기 시작했고 (사슬에 판금을 곁들인 과도기 시절의 트랜지셔널 아머) 이후 파워 인플레가 심해지면서 전신을 판금으로 두른 갑옷이 등장하고 말았다 https://youtu.be/EtzlJZcHczM?si=GoCilhX5BGadDU6H [4K] 말이 필요 없는 기사의 상징! 판금 갑옷 I 에이지 오브 엠파이어4 인게임 다큐멘터리 6화▷ 후원(도네이션) : https://twip.kr/pkrgrom▷ 그롬마쉬TV 멤버쉽 가입 : https://www.youtube.com/channel/UCiPfPbwBcNO1ATK_QIYQTEA/join▷ 그롬마쉬TV 트위치 채널 : https://www.twitch.tv/pk...youtu.be강철이 형태에 따라 강도가 달라지는 점, 금속 처리에 따라 강철이 어떤 성질을 띠는지 야금에 대한 당시의 이해가 모두 융합된 결과물이었다 판금갑옷을 입고 말에 탄 기사는 현대의 탱크와 비슷했다 물론 아주 약점이 없는건 아니었는데 전신에 쇳덩이를 두르다보니 무게중심이 위로 쏠리게 된것 그래서 넘어뜨리는 공격에 취약했고 장비가 빈약한 농민들이 이 방법으로 기사들을 죽이곤 했다
작성자 : 모르네요고정닉
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