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싱글벙글 문화대혁명 시기에 희생당한 작가
1899년, 청나라는 의화단과 손을 잡고 8개국 연합국(일본+서구열강)에 맞서 싸우다 2개월만에 수도 베이징을 함락당하고 결국 의화단은 궤멸, 청과 연합국이 1901년 신축조약을 체결하는 것으로 전쟁을 막을 내리게 됨 베이징 만주족 가정에서 태어난 라오서(본명 수칭춘舒慶春)의 아버지는 베이징을 침략한 연합국에 맞서 싸우다 전사함 어릴 시절부터 아버지를 잃은 그는 가난한 집안 형편 속에 자라왔고, 이후 그가 작품 속에 하층민의 삶을 담는데 영향을 줌 <당시 베이징 사범학교 사진> 라오서는 1917년에 베이징 사범학교를 졸업한 후, 베이징 제17소학교 교장을 맡게 됨, 이때 나이 19세 <영국에서 찍은 사진> 1924년, 영국인 에반스(혹은 이원쓰易文思)의 추천을 받아 런던대학 동방신학원에 중국어 강사로 부임하게 됨 영국 체류 기간 동안 라오서는 다양한 서양문학 작품을 접하면서 문학가로서의 길을 다짐 이 기간동안《라오장의 철학》등이 씌어짐 1931년에 귀국한 라오서는 전업작가의 길을 걸음 1936년, 라오서는 베이징의 하층민 인력거꾼의 삶을 담은 《낙타상자》을 발표함 낙타상자는 큰 호평과 함께 미국에서 베스트셀러 1위를 차지할 정도로 인기를 얻음 소설뿐만 아니라 희곡 창작에도 관심이 있던 그는 1957년 《찻집》을 발표 1.청나라의 몰락 시기 2.제국주의 열강에 맞서 내전을 일으키던 시기 3.국민당 정권 시기로 구성된 찻집은 중국 현대 희곡을 대표하는 작품을 평가받음 마오쩌둥이 중화인민공화국을 선포한 1949년, 라오서는 중국민속문학연구회의 부회장을 역임하고 인문정부로부터 인민예술가라는 칭호를 얻음 하지만 그의 최후는 비참하기 그지 없었는데, 대약진 운동의 실패로 정치적 입지를 잃을까 두려운 마우쩌둥은 "낡은 것을 타파하자"라는 명분 하에 문화대혁명을 일으켰고 이는 수많은 문화재 파괴와 지식인, 예술가들이 홍위병에게 핍박받게 됨 <라오서가 찍은 마지막 사진> 라오서 역시 피해갈 수 없었는데, 1968년 8월 23일 홍위병은 사무실에 잠깐 들린 그를 발견하고 "1급 반동분자 라오서다!" 라고 외치며 머리를 밀어버리고 얼굴에 먹물을 칠한 후 반동분자라는 팻말을 검 손주뻘되는 이들에게 모욕과 구타를 당한 라오서는 다음날 집 근처 호수에서 죽은채로 발견됨 - dc official App
작성자 : 살짝돌아버린N붕이고정닉
[루미아섬 요리대회] 쇼우맨 대회기념 영국음식 만들어봄
[시리즈] 쇼우가 스택을 쌓는 여정 · 쇼우맨 주말기념 맛있는 밥 해먹음 · 쇼우맨 주말기념 꿀바른대구살 만들어봄 · [영원회귀 요리 대회] 쇼우맨 대회기념 간단한 밥 해먹음 · 쇼우맨 주말기념 어째선지 눈물이 나는 요리 해먹음 · [요리대회] 쇼우맨 대회기념 감자시리즈 만들어봄 · 쇼우맨 간단하게 도나쓰 부거 만들어 먹음 · 쇼우맨 주말기념 햄부거 만들어먹음 · 쇼우맨 주말기념 간단한 브런치 해먹음 · 쇼우맨 연휴기념 수플레단 기습시위 안녕하다. 대회기념으로 금딱 요리들을 만들려다가 저런 식으로 커팅해주는 연어를 도저히 구할 수가 없어서 포기한 쇼우맨 이다. 이번 대회는 재현률이 상당히 중요한 포인트였기 때문에 연어 스테이크는 포기하게 되었다. 그 대신 선택한 음식은 피시앤칩스가 되겠다. 캠핑가이드가 개편되기 전 까진 쇼우로 고구마 연어 캐다 나온 부산물들로 조금씩 만들기도 하였지만 이제는 캠가를 들면서 아예 물리적으로 만드는게 불가능해졌다. 근데 덕분에 연어 업적은 이미 다 깸 시작은 감자튀김으로 시작하겠다. 사실 우리가 흔히 먹는 감자는 썩 감자튀김에 적합한 품종이 아니다. 전 세계에 냉동으로 유통되는 감자튀김들은 대부분 러셋 이라는 품종의 감자로 유통되며, 이 러셋 감자가 감튀 국룰 품종이다. 인터넷으로 러셋을 배달시킬까도 싶었지만 한번 해먹을껀데 kg 단위로 파는 감자를 시키기도 부담됐기에 그냥 이마트에서 감자 한봉다리 사왔다. 피칩을 재현할 목적이었기에 흔한 감자튀김보다 더 두툼하게 커팅했다. 실제 영국에서도 피쉬앤칩스에 들어가는 감자튀김은 다소 두툼하다고 하니 고증이라고 볼 수 있다. 우리가 흔히 먹는 얇은 감튀는 신발 끈 처럼 길고 얇다 하여 슈 스트링 이라는 커팅 방식이고 이렇게 두툼하게 자르는건 스테이크 라고 부르는 모양이다. 사진은 세장으로 끝나지만 정말 많은 시간이 들었다. 껍질을 벗기고, 자르고, 물에 담궈서 전분기를 빼고, 한번 삶고, 물기를 닦고, 냉동실에 넣어 한번 냉동시키고 정말 손이 많이 갔다. 그렇게 한번을 튀기고서 한 김 식히고 다시 한번 확 튀겨내면 감자튀김이 완성된다. 여기까지가 아직 반 왔을 뿐인데 가스레인지며 설거지통이며 온통 기름 범벅이고 온 집안엔 기름내가 가득하다. 튀겨먹는 음식은 그냥 좀 사먹자 다음은 생선튀김 차례다. 보통은 대구, 광어, 도미, 명태 등으로 만든다고 하며 흰살생선 이라면 무엇이든 상관 없는 모양이다. 나는 코스트코에서 호기심으로 구매했던 냉동 틸라피아를 쓰기로 했다. 해동시킨 뒤 물기를 꼼꼼히 닦고 밀가루와 반죽물을 입혀서 튀기면 된다. 옛날에 한번 사놨다가 계속 찬장 한구석에서 자고있는 치킨 튀김가루도 써봤다. 튀기고 나서 비교해보니 아무래도 이 쪽이 튀김 최적화라 그런지 색깔도 더 예쁘게 나고 시즈닝도 되어있어서 더 맛있었다. 이쪽도 두번 튀겨내면 생선까스가 완성된다. 집 냉장고에 타르타르소스가 있긴 하지만 어디까지나 피칩을 위한 재료일 뿐이니 굳이 뿌리진 않았다. 이제 준비해둔 재료 둘을 합치면 피시앤칩스 완성이다. 이제 와서 글을 작성하면서 느낀건데 플레이팅이 아주 시발이다. 잘좀할껄 마실 것도 준비해봤다. 콜라+위스키를 섞어서 나오는 위스키콕을 준비했다. 위스키콕에는 레몬이나 라임을 넣는게 국룰이지만 펩시제로를 넣으면 라임 없이도 라임이 충족되니 아주 편리하다. 집에 똑같은 잔이 있었기에 물+위스키로 만드는 미즈와리도 하나 만들어봤다. 사실 저 술은 꼬냑이라 물 타서 마시는게 아니긴 한데 궁금해서 한번 해봤다. 그리고 다신 안해야지 하는 생각도 들었다. 총집편 이렇게 수북하게 담으니 그나마 좀 있어보인다. 핸드폰 앨범에서 자동으로 보정해주는게 있길래 좀 해봤더니 색감을 아주 진하고 선명하게 바꿔줬다. 덕분에 그냥 짙은 갈색으로 나왔던 감튀 가장자리 부분들이 꼭 탄것처럼 시커멓게 나온건 좀 억울하다. 안태웠다. 그럼 오늘은 편히 쉬고 내일 불금 잘 견뎌내길 바라고 지금까지 쇼우맨 이었다. 봐줘서 고맙다.
작성자 : 쇼우맨고정닉
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